Инфракрасные обогреватели в вопросах и ответах

Станислав: Почему для квартиры лучше всего покупать инфракрасные обогреватели с теплоизлучающей пластиной? Ведь они менее мощные, чем кварцевые трубки.

Конечно, кварцевая трубка, создает наиболее мощный тепловой поток. Ее КПД превышает полезное действие других разновидностей обогревателей на 5%, а температура разогрева нитевой спирали намного выше показателя в 600°C.

С другой стороны такая высокая мощность обогрева создает порой некомфортные ощущения, особенно если обогреватель находится недалеко от человека. Направленный на человека тепловой поток, похожий на лучи палящего летнего солнца, приводит к перегреву и головокружению. Установка кварцевых обогревателей в результате становится строго регламентированной — на высоте более двух метров или на вращающейся конструкции. Поэтому, не глядя на мощность кварцевых приборов, их используют, как правило, на жаровнях для шаурмы. К тому же по истечении срока службы кварцевой трубки (около года) ее необходимо будет заменить, и на покупку нужного элемента будет затрачено большая часть стоимости самого обогревателя.

Теплоизлучающая пластина обладает большим сроком службы. Она не настолько мощная, как кварцевая трубка, и наивысшая температура нагрева доходит до 300°C. Но инфракрасные обогреватели считаются пожаробезопасными и высокоэкологичными. Они делают воздух в комнате чистым и свежим. И даже присущее им негромкое потрескивание (из-за разницы коэффициентов расширения стали и алюминия) используется как популярный эффект потрескивающих дров в камине. Также стоит отметить их необычную скорость нагрева. Инфракрасный обогреватель на теплоизлучающей пластине прогревают воздух в комнате медленнее, чем кварцевые устройства, но после недолгого привыкания их мягкое ненавязчивое тепло становится частью комфортного микроклимата в помещении.

Игорь: Полезны ли для здоровья инфракрасные обогреватели?

Само по себе инфракрасное излучение считается совершенно безопасным для человека, порой даже улучшая его общее самочувствие. Инфракрасные лучи являются самым естественным природным источником тепла, ярким примером которого служит наше Солнце. И такой знакомый по советскому быту прибор, как рефлектор, не должен вызывать каких-либо опасений и сомнений в своей безвредности.

С другой стороны при эксплуатации любого отопительного прибора следует соблюдать определенные меры предосторожности. Ведь даже инфракрасные обогреватели бытового назначения могут вызвать неприятные ощущения, если ими неправильно пользоваться.

Так, не стоит нарушать правила установки длинноволновых излучателей. Хотя они и являются относительно безвредными приборами, устанавливать их необходимо как можно выше от облучаемой поверхности — интенсивность облучения обратно пропорциональна расстоянию до поверхности.

Также следует помнить, что дизельные и газовые инфракрасные обогреватели можно устанавливать только на открытых площадках на свежем воздухе.

И в любом случае при возникновении дискомфорта рядом с инфракрасным обогревателем стоит немедленно понизить уровень его мощности, либо изначально приобрести несколько обогревателей меньшей мощности.

Игорь: Чем газовые инфракрасные обогреватели отличаются от электрических?

Газовые и электрические инфракрасные обогреватели различаются по области применения, внутреннему устройству и стоимости.

Газовые обогреватели, как и дизельные, идеально подходят для обогрева открытых пространств — различных спортивных площадок, парковых зон, летних кафе, складов и других мест, где наблюдаются постоянная циркуляция воздуха. В газовых устройствах выделение энергии происходит после того, как воздушно-пропановая смесь поджигается пьезоэлементом. По внешнему виду газовые инфракрасные обогреватели напоминают большой уличный фонарь, в цилиндрическом основании которого находится источник газа, а наверху расположена инжекционная горелка. Излучаемые волны способны обогревать площадь помещения до 25 квадратных метров, КПД достигает 85%, но стоимость подобных инфракрасных обогревателей достаточно высокая.

Инфракрасный обогреватель является наилучшим решением для жилых квартир и административных помещений. Источником излучения в данном случае является нитевая катушка, которая заключена в цоколь и способна разогреться до 900 градусов Цельсия. В большинстве случаев в обогреве квартир и лечебных учреждений используются электрические обогреватели с нагревательной спиралью, скрытой в металлическом корпусе или керамической оболочке. Срок службы подобных приборов превышает 3 года. В отличие от более дешевых электрических обогревателей с нитью накаливания, расположенной внутри кварцевой трубки, в них не наблюдается красное свечение, неприятное для глаз.

Женя: На что нужно обращать внимание во внутреннем устройстве инфракрасного обогревателя, если выбирать его самостоятельно?

Толщина анодирующего слоя на металлической пластине должна быть равной или превышать 25 микрометров, поскольку только такая толщина позволит инфракрасному обогревателю работать более 20 лет. При меньшем параметре теплоизлучающая пластина сгорит через 3 года, и обогреватель станет неисправным.

Металл, из которого изготовлена спираль-тэн, влияет на область применения самого обогревателя. Если вместо нержавеющей стали использован обычный черный металл, то данный инфракрасный обогреватель можно размещать только в сухих помещениях, к которым гараж, загородный дом или балкон не относятся.

Внутренняя поверхность металлического корпуса должна быть не окрашенной и без каких-либо следов коррозии. Если на металле присутствуют следы ржавчины, значит, корпус был изначально окрашен по ржавому металлу, и спустя несколько лет ржавчина проступит с внешней стороны обогревателя.

Толщина фольги у рефлектора должна быть минимум 120 микрометров, чтобы инфракрасные лучи не уходили в потолок, а отражались в нужном направлении. Если провести элементарный тест — нажать на фольгу шариковой ручкой, словно ставя точку на листе бумаги, и посмотреть, появился ли след — можно узнать реальный показатель толщины. Дырка или замятие на фольге свидетельствуют о том, что ее толщина не превышает 100 микрометров.