Автономная газификация — газгольдер для загородного дома

Автономное газоснабжение загородного дома — независимая, удобная и безопасная система снабжения частного загородного дома или коттеджа сжиженным углеводородным газом, обладающая рядом преимуществ: бесперебойной подачей газа, безопасностью, экономичностью и экологичностью.

Газгольдеры для загородного частного дома: цены в СПб

Выбирая газгольдер для коттеджа, нужно определиться с его объемом. На отопление 1 м² площади дома в среднем расходуется 25–30 л газа в год. Необходимо помнить, что полезный объем газгольдера составляет 85% геометрического объема, т. е. максимальная вместимость газгольдера объемом 4850 л — 4122 л.

Газгольдеры для загородного дома подразделяются на вертикальные и горизонтальные, а также на подземные и наземные. Для загородного дома или коттеджа используются подземные горизонтальные резервуары, имеющие наибольшую площадь испарения, а, следовательно, и большую производительность по сравнению с вертикальными (в 2–3 раза).

Грамотно установленные подземные газгольдеры исправно и бесперебойно работают в российских условиях. Условия использования газгольдеров в Московской и Ленинградской областях характеризуются сильным промерзанием грунта в холодное время года и наличием высокого уровня грунтовых вод. Именно поэтому в системах автономной газификации, устанавливаемых компанией «Газовоз», используются резервуары с высокими горловинами и высокими трубками. Такие газгольдеры устанавливаются ниже уровня промерзания грунта и обеспечивают бесперебойную подачу газа даже в самые сильные морозы.

Компания «Газовоз» производит монтаж газгольдеров, которые производятся на заводе Chemet, известном ещё со времен Советского Союза, и являющемся крупнейшим европейским производителем сосудов, работающих под давлением. Резервуары Chemet отличаются высоким качеством, современной конструкцией и высоким уровнем безопасности.

Автономное газоснабжение: что это такое?

В качестве топлива в системах автономной газификации используется сжиженный углеводородный газ (СУГ), который хранится в специальном подземном резервуаре — газгольдере.

По нормативным документам подземный резервуар нужно устанавливать на расстоянии не менее 10 метров от дома и других жилых сооружений.

Система автономной газификации работает по принципу естественного испарения газа. Внутри газгольдера пропан-бутановая смесь переходит в газообразное состояние, затем происходит снижение ее давления при помощи регулятора до 30–50 мбар, и по подземному газопроводу из труб ПНД (полиэтилена низкого давления) газ поступает в котельную или кухню.

Чтобы предотвратить всплытие газгольдера под действием высоких грунтовых вод, резервуар устанавливается на бетонную плиту и крепится к ней с помощью анкеров из нержавеющей стали. В целях защиты от электрохимической коррозии система включает в себя анодно-катодную защиту, которая посредством окисления магния сохраняет и восстанавливает железо стенок газгольдера. Такая защита продлевает срок эксплуатации резервуара и всей системы автономного газоснабжения в целом.

Если производится автономная газификация крупного объекта (площадью свыше 1000 м²), необходимо дополнительно устанавливать испарители СУГ, обеспечивающие большую скорость перехода сжиженного углеводородного газа из жидкой фазы в паровую.

Организация и эксплуатация системы автономной газификации

Организация и создание автономной газификации не так затратно, как кажется на первый взгляд. Наибольшие затраты — на стадии строительства. Однако, благодаря маленьким расходам на содержание система автономного газоснабжения по сравнению с отоплением дизтопливом или электричеством является более экономичной.

Безопасность

Автономная газификация частного дома включает в себя автоматику, которая блокирует подачу газа в случае его утечки или пожара. Кроме того, газгольдер и регулятор давления имеют предохранительные устройства.

Автономная газификация загородного дома, выполненная квалифицированными специалистами, гораздо безопаснее, чем использование обычных газовых баллонов.

Заправка газгольдеров

Заправка газгольдера системы автономной газификации частного дома происходит не чаще 2–3 раз в год специальными автомобилями — газовозами, а саму заправку проводят профессиональные и аттестованные специалисты.